иссык-куль отдых цены частный сектор

Пасхальные рецепты: выпечка, сдоба PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
26.04.2013 17:21

Рулет «ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК»

Рулет - Пасхальный цветок
Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
– молоко - 1 стакан,
– яйца - 2 шт.,
– растительное масло - 50 мл,
– сливочное масло - 50 г,
– сахар – 3/4 стакана,
– соль - щепотка,
– мука - 4-5 стаканов (до получения нужной консистенции теста),
– дрожжи - 40 г
для начинки:
– изюм - 50-70 г,
– цукаты - 30 г,
– сахар - 1/4 стакана,
– ванильный сахар - 1 чайная ложка,
– сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,
– корица - 1 чайная ложка (по желанию, т.к. корицу любят не все)
для апельсиновой глазури:
– сахарная пудра - 2 столовые ложки,
– апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки (добавлять постепенно до получения густой мажущейся консистенции)
        Приготовление
Сдобное тесто
Приготовить сдобное сдобное опарное дрожжевое тесто.
Лепёшка с начинкой
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты порезать (если они слишком крупные).
Сливочное масло растопить и охладить.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).
Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по желанию, можно посыпать корицей).
Лепёшка для рулета
Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
Приготовление рулета
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножниц сделать с внешней стороны радиальные надрезы по всей окружности кольца, как указано на фото, и поставить в теплое место для расстойки на 20 минут.
Затем кольцо, стараясь не смять его, аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом.
Выпекать в нагретой до 190-200°C духовке 20-25 минут.
Если верх рулета будет сильно румянится, прикрыть сверху фольгой или увлажненной бумагой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, сразу завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась.
Готовый рулет - Пасхальный цветок
Пока рулет «отдыхает» под полотенцем, приготовить апельсиновую глазурь:
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.
Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести глазурь на еще теплый рулет. Сразу посыпать поверх глазури изюмом, орехами или цукатами, как показано на фото в заголовке, и дать глазури застыть.
 
На фото слева: готовый "пасхальный цветок" среди традиционных пасхальных блюд.

 

Плюшки разрезные на Пасху

Плюшки разрезные

 

Плюшки разрезные

 

 Такие плюшки можно приготовить из разных видов теста. Например, из СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ОПАРНОГО ТЕСТА.
Пошаговая разделка плюшек показана на фото. После разделки плюшки смазать разболтанным яйцом.
ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо жгутов в ШАГЕ-2 можно скатать из теста тонкие рулетики того же размера с начинкой - например, с маком, изюмом, нарезанными цукатами, рублеными орешками и др.

 

Выпечка «Солнышко»

 

Выпечка Солнышко

 

Заготовка для выпечки

 

 «Солнышко» можно приготовить из разных видов теста. 
Например, из
ДРОЖЖЕВОГО БЕЗОПАРНОГО ТЕСТА, СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ОПАРНОГО ТЕСТА, СЛОЕНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА, ПРЕСНОГО СЛОЕНОГО ТЕСТА, СКОРОСПЕЛОГО СЛОЕНОГО ТЕСТА и др. Можно использовать тесто, купленное в магазине.
Тесто раскатать в круг, сделать радиальные разрезы, как показано на фото. Получившиеся "лучи" скрутить по оси. Смазать разболтанным яйцом. В середине круга промять кромкой стакана кружок, посыпать маком. Выпекать в духовке при температуре, зависящей от теста.
ВАРИАНТ - сладкое "СОЛНЫШКО" С НАЧИНКОЙ.
Раскатать из
СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ОПАРНОГО ТЕСТА или другого сдобного теста (ПЕСОЧНОГО ТЕСТА, АРОМАТИЗИРОВАННОГО ПЕСОЧНОГО ТЕСТА, СЛАДКОГО ТЕСТА НА СОДЕ И СМЕТАНЕ) тонкий круг, посыпать рублеными цукатами, изюмом, мелко нарезанными сухофруктами, накрыть сверху еще одним тонким тестяным кругом, слегка прокатать скалкой, чтобы закрепить начинку. Далее как указано в рецепте.

Праздничный каравай «Цветок» на Пасху
(или пирог, если с начинкой)
из
простого безопарного или сдобного теста


Пирог - Цветок

 

Тесто для пирога
Пирог - Цветок
Пирог - Цветок
Пирог - Цветок
Пирог - Цветок
Пирог - Цветок
Пирог - Цветок
Пирог - Цветок

 

Сладкий пирог
«ПОДСОЛНУХ»

Пирог - Подсолнух

 

Ингредиенты:
- готовое слоёное тесто - 500 г
- яйца (желтки) - 2 шт.
- халва подсолнечная или другая по вкусу - 250 г
- грецкие орехи - 100 г
- курага - 100 г
- густой абрикосовый джем - количество по вкусу
- шоколад - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- Мука - 100 г
        Приготовление
Начинка для пирога
Приготовить начинку. Мелко порубить грецкие орехи, халву, сливочное масло, все перемешать, скатать в плотный шар.
Тесто
Из раскатанного слоёного теста вырезать два круга нужного диаметра.
Тесто
Один круг поместить на середину противня и горкой выложить на него начинку.
Для этого сформировать из скатанной в шар достаточно плотной начиночной массы горку нужного размера на листе пергамента или кулинарной бумаги.
Затем, сдвигая бумагу с начинкой через край стола, взять сформированную начиночную горку на ладонь и аккуратно перенести ее на нижний тестяной круг, положив точно по центру.
Пирог - Подсолнух
Сверху положить второй круг теста и соединить с первым.
ВАЖНО! Перед накладыванием верхнего круга слегка смочить все контактные поверхности теста обоих кругов водой, чтобы тесто хорошо слиплось.
Аккуратно прижать тесто по всему периметру. Здесь важна не сила прижима (увлажненное тесто слипнется), а отсутствие складок и пропусков, через которые начинка может вытечь при выпечке.
Пирог - Подсолнух
Вырезать из теста лепестки подсолнуха и, слегка смочив водой контактные поверхности, радиально прикрепить их к пирогу.
Пирог - Подсолнух
Середину подсолнуха и лепестки смазать разболтанным желтком.
Пирог выпекать при 200 гр. С 20-25 мин.
После выпечки дать остыть, накрыв сложенным вдвое полотенцем.
Пирог - Подсолнух
На готовый остывший пирог нанести слой густого абрикосового джема (толщина слоя - по вкусу), на середину пирога (где начинка) поверх джема выложить мелко нарезанные кусочки кураги.
Если джем очень густой (это желательно), слегка подогреть его на водяной бане до достаточного разжижения и выкладывать на пирог слегка теплым. После быстрого остывания он отвердится на пироге ровным красивым глянцевым слоем.
На водяной бане растопить шоколад, поместить в корнетик и выдавить на пергамент, кулинарную бумагу или фольгу капельки в виде семечек разной величины, охладить в холодильнике.
Выложить шоколадные "семечки" в центр подсолнуха.
Подать к столу.

Украшение пасхального каравая
из
сдобного опарного теста

Украшение  

 

Пирог-рулет с маком
«Бабушкина салфетка»

Пирог-рулет - Бабушкина салфетка

 

Пирог «Бабушкина салфетка» с абрикосовым джемом (без мака):
Пирог-рулет - Бабушкина салфетка с абрикосовой начинкой
Ингредиенты в данном случае:
 Для теста на 2 рулета с разными начинками: 
- мука - 500 г
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи - 1 ст. л.
- сахар - 4 ст. л.
- кефир, молоко, вода - суммарно около 1 стакана
- масло сливочное - 1 ст. л.
- масло растительное - 5 ст. л.
- соль на кончике ножа
Из этого теста готовим сразу 2 рулета с разными начинками (начинки рулета могут быть и другие по собственному выбору).
Начинка для одного рулета
- мак - половина стакана
- сахар - 3 ст. л.
Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать.
Начинка для другого рулета.
- масло сливочное - 2 ст. ложки
- сахар - 3 ст. л.
- кокосовая стружка - 1/2 стакана
На раскатанный пласт теста намазать масло, сверху посыпать сахар и на него - кокосовую стружку.
ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве начинки также можно положить поверх слоев масла и сахара распаренный изюм, нарезанную мелкими кусочками курагу, цукаты и т.п. - все по вкусу и наличию.
        Приготовление
Инредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса.
Готовое тесто разделим на 2 части - по 1-й части на каждый рулет.
Пирог-рулет - Бабушкина салфетка
Тесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку (в данном случае - мак) и разравниваем по всей площади.
Пирог-рулет - Бабушкина салфетка
Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки.
Пирог-рулет - Бабушкина салфетка
Соединяем концы рулета между собой, переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой.
Пирог-рулет - Бабушкина салфетка
Теперь начнем формировать пирог.
Один лепесток поворачиваем внутрь...
Пирог-рулет - Бабушкина салфетка
Два следующих лепестка оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая набок вокруг оси.
bab-sall
Следуюшие три группы лепестков делам так же - один внутрь, два снаружи.
Пирог-рулет - Бабушкина салфетка
И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко, как показано на фото.
Пирог-рулет - Бабушкина салфетка
Вставляем внутрь кольца наши ранее отрезанные кончики рулета - из них получается центральная розочка.
Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-15 минут.
Затем сверху смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в духовку - о выпечке см.
Изделия из сдобного теста.
Пирог-рулет - Бабушкина салфетка
Минут через 20 наш пирог готов. Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть.
При желании, готовый горячий пирог можно смазать сверху сиропом из 2-х ст. ложек сахара и 2-х ст. ложек воды или светлого (виноградного, яблочного, ананасового) сока.
Пока наш первый пирог-рулет выпекался, мы приготовили 2-й пирог с другой начинкой и, после готовности первого, тоже отправили его на выпечку в духовку.
 
Готовый пирог «Бабушкина салфетка» с маком:
Пирог-рулет - Бабушкина салфетка

 

 

Пирог, украшенный изображением рыбы - символом Христа

Пирог - Рыба
  
Для получения красивой поджаристой корочки пироги надо перед выпечкой смазывать тонким слоем льезона (разболтанного яйца, можно с добавлением 1 ст. ложки молока), в который добавлена 1/2 ч. ложки сахара на 1 яйцо (льезон размешивать до полного растворе/spanния сахара). Поджаренный в процессе выпечки сахар придаст красивый колер.

 

 Пирог c яблоками 

Пирог с яблоками
  

"Корабль" из дрожжевого теста
к чайному столу с самоваром

Корабль из дрожжевого теста
"Корпус" и "парус" корабля выпекать уложенными сверху на подходящие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные маслом.
После выпечки все детали собрать в готовое изделие.
Собранный "корабль" наполнить пряниками, сушками, сухариками, баранками, конфетами и подать к чайному столу с самоваром.
Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу, чернослив, цукаты и др.
 

Пирог «Святая семейка»

Пирог - Святая семейка

 

Пирог - Святая семейка
        Приготовление
Пирог можно приготовить с несладкими начинками из ДРОЖЖЕВОГО БЕЗОПАРНОГО ТЕСТА или со сладкими начинками из СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ОПАРНОГО ТЕСТА.
Для входящих в состав пирога маленьких пирожков можно использовать или какую-либо одну начинку, или разные начинки.
В один из пирожков можно поместить сюрприз - монетку, колечко и др.
Пирог - Святая семейка
Тесто раскатать в небольшие кружочки и поместить на них начинки.
Пирог - Святая семейка
Тщательно защипать края, чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки.
Пирог - Святая семейка
Пирожки обильно обвалять в растопленном сливочном масле и выложить на сковороду, как показано на фото.
Пирог - Святая семейка
Дать пирогу расстояться 10-15 минут и поместить в духовку.
После выпечки накрыть пирог сложенным вдвое полотенцем и оставить на 10-20 минут. Затем выложить на блюдо и подать на стол.
Пирог - Святая семейка
 

Фигурные булочки к пасхальному столу

Булочка из сдобного теста - Барашек
Фигурная булочка из сдобного теста "Барашек".
 

 

Булочка из сдобного теста - Бегущий зайчик
Фигурная булочка из сдобного теста "Бегущий зайчик".
 

 

булочка из слоеного теста "Цветочек"
Фигурная булочка из слоеного теста "Цветочек".
 

 

Булочки «Крем-де-Паризьен»
Булочки «Крем-де-Паризьен».
Бесподобный рецепт! Эти булочки больше похожи на пирожные.
 

Фигурная выпечка с сосисками

Фигурная выпечка с сосисками

 

Фигурная выпечка с сосисками

Выпечка с сосисками

 

 
        Приготовление
Приготовим ДРОЖЖЕВОЕ БЕЗОПАРНОЕ ТЕСТО. Раскатаем тесто в длинную полосу, уложим на нее по длине сосиски, отваренные в течение 3-4 минут, накроем тестом и защипаем край.
Далее разделаем, как показано на фото, смажем разболтанным яйцом, дадим расстояться 10-15 минут и поместим в предварительно разогретую духовку.
После готовности накроем сложенным вдвое полотенцем и оставим на 10 минут. Затем выложим на блюдо и подадим на стол.
.
Обновлено 26.04.2013 22:48
 

Меню сайта

Информация

Отдых на Иссык-Куле

Отель "NataliA" Иссык-Куль
Отдых на озере Иссык-Куль в Киргизии. Цены 2018 южный берег, Каджи-Сай, частный сектор, отель NataliA. Бронирование экскурсии отзывы. Пансионаты на Иссык-Куле.

Рейтинги

Сайт полезных советов